Педагоги МБДОУ д/с № 7 поздравляют ветеранов – блокадников

В преддверии 73-летия снятия блокады Ленинграда, которое отмечается каждый год 27 января, работающая молодежь уже начала поздравлять наших ветеранов.

Сегодня педагоги детского сада №7 “Семицветик” встретились с ветеранами-блокадниками, проживающими в г. Белгороде. Поздравили их с наступающим праздником, подарили цветы и конфеты.

Арапов Алексей Николаевич, родился 16.01.1922 г.

В 1940 году закончил 10 классов и пошел в армию. Затем война… Участник войны с начала и до конца, ленинградский фронт. Войну закончил майором, начальником штаба отдельной части.
Алексей Николаевич рассказывает: «Бронепоезда ездили вокруг Ленинграда и вели бои с противником с закрытых позиций на разных участках фронта, а также вели контрбатарейную борьбу из пушек гаубиц моряков». После войны продолжал службу в армии, в Пскове, там прослужил около года и потом поехал служить в академию.
В 1954 году закончил академию М.Фрунзе, и уехал служить в Прибалтийский округ в г.Калининград. Затем уехал служить на Дальний Восток, в Хабаровский край, в одну из ракетных частей, в которой прослужил до конца службы. В 1975 году закончил службу, прослужив 36 лет. Работал на гражданке 20 лет начальником штаба гражданской обороны.

Широкорядов Василий Семенович, родился 10.02.1922 г.

Призвали в армию в 6-8 июня 1941 года. Из Корочи (поскольку родом из села Алексеевка, Корочанский район) привезли в Курск, а затем в Кировоград, где была школа младших авиационных специалистов. 21 июня(за день до войны) началась их подготовка. Школу эвакуировали в середине июля в Среднюю Азию г.Чимкент (сейчас г.Шымкент) Южный Казахстан. Затем её перевели в г.Чирчик Республики Узбекистан. Весной 1942 года распредилили в г.Вольск под Саратовом, где полным ходом шла подготовка авиационных техников. В январе 1943 г. по тревоге сели в вагоны, и прибыв на место, оказались возле берегов замерзшей Ладоги, где их переправили в Ленинград в аэродром Фарголова, в штурмовой авиационный полк, который обслуживал самолеты-штурмовики Ил-2. В 1943 году перебазировали в район озера Перкиярви (Финляндия). Летом 1943 освободили Эстонию, Латвию и двинулись на Восточную Пруссию. В 1944 году участвовал во взятии Кёнигсберга, после этого полк был перебазирован в г. Тарту (Эстония). Под Ленинградом очень сильно простывал. Несколько раз спасал Бог. Василий Семенович должен был лететь стрелком-радистом, но в последний момент, когда он уже садился в кабину самолета с летчиком, его срочно отозвали чинить машину, так как он был хорошим авиационным техником. В первый раз самолет полетел и вообще не вернулся, во второй раз вернулся один только пилот, стрелок-радист был убит… После взятия Берлина его перебросили на Кавказ в Чеченско-Ингушское ССР. В 1962 году переправили в Казахстан на озеро Болхош, в военный городок. В этом же году демобилизовался и вернулся в Белгород. Работал в ДОСААФе, на заводе «Энергомаш» и «Станции переливания крови».
Василий Семенович вспоминает, как они встретили День Победы: «Спали мы все спокойно, раздался жуткий грохот, мы подумали, что опять налет какой-то, а это оказывается уже объявили о победе и все радовались и палили кто из чего горазд…”

Лысенко Галина Александровна родилась 22.12.1935 г.

Также является блокадницей Ленинграда. В 1945 году переехала в Москву, а потом уже в Белгород, так как корни отсюда.